Детская лень

Добавить в Вконтакте Добавить на facebook Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Детская лень

Дата:14 Января 2016

Можно смело утверждать, что лень не приветствуется ни в одной культуре. Тем не менее леность является весьма распространенной характеристикой, не только среди взрослых, но и среди детей. Обычно родители жалуются на то, что ребенок ленив, в том случае, когда он не хочет делать уроки, помогать в выполнении домашних дел, убирать за собой и выполнять все то, что входит в его обязанности. Причем это нежелание является устойчивым, то есть проявляется постоянно, а не в отдельных случаях. Если ленивого ребенка все-таки удается заставить что-то делать, он выполняет поручение с явным отвращением и недобросовестно, что отражается на результатах его деятельности.

В каком возрасте начинает проявляться лень? О младенцах не говорят, что они ленивы, хотя уже в младенческом возрасте дети отличаются друг от друга по степени активности. По мере взросления ребенок начинает осваивать различные умения. И родители ждут от него, что, во-первых, ребенок будет сам выполнять то, что он уже умеет, и, во-вторых, он будет стремиться к тому, чтобы научиться еще чему-нибудь новому. Сначала ребенок осваивает навыки самообслуживания: учится пользоваться ложкой, одеваться, застегивать пуговицы. Новые действия могут вызывать у ребенка интерес. Однако постепенно их выполнение превращается в обязанность. Поскольку ребенок только учится правильно держать ложку и самостоятельно одеваться, ему приходится прилагать много усилий, которые не всегда приводят к нужному результату. Поэтому не удивительно, что он предпочитает отказаться и, как правило, с помощью плача пытается заставить родителей сделать то, что у него самого не получается. Можно говорить о том, что уже в это время закладываются первые предпосылки формирования лени. И это время, когда родители могут начинать воспитывать в ребенке трудолюбие. Для этого, в первую очередь, самим родителям нужно преодолеть в себе лень, потому что воспитание (и, в частности, воспитание трудолюбия и связанных с ним волевых качеств) - это целенаправленный процесс, требующий от родителей постоянных усилий. Кроме того, родителям необходимо знать о некоторых важных психологических закономерностях, которые позволят им противостоять формированию лени у ребенка. Остановимся на них подробнее.

1. Первое и самое главное условие формирования трудолюбия - ребенок должен ощутить радостное переживание успеха при выполнении сложного дела. Для этого важно, чтобы начатое дело ребенку удалось довести до конца, а полученный результат получился бы соответствующим его ожиданиям. Чем тут могут помочь родители?

  • Если Вы видите, что ребенок столкнулся с трудностями, которые не может преодолеть самостоятельно, предложите ему помощь (но не делайте все за него).
  • Помогите ребенку довести начатое дело до конца. Это очень важно, так  как именно таким образом у ребенка формируется чувство уверенности в том, что приложив усилия, он сможет достичь нужного результата - это еще одна важная предпосылка формирования трудолюбия.
  • Дайте словесную позитивную оценку результата деятельности ребенка. Эта оценка должна быть искренней и эмоциональной, так что найдите то, что Вы действительно могли бы похвалить.

Об этих «правилах» нужно помнить, даже если у вас нет возможности находиться каждую минуту рядом с ребенком. Дети активны и любознательны, поэтому они обязательно предоставят вам возможность применить свои знания на практике. Идеал, к которому нужно стремиться, - сделать так, чтобы позитивное эмоциональное состояние, сопровождающее процесс труда, стало устойчивым для ребенка. Это важное условие возникновения и развития таких черт характера, как добросовестность, старательность и обязательность.

 

2. Перечисленные выше правила больше подходят для ситуации, когда ребенок самостоятельно начал какое-то дело, с которым ему трудно справиться. Чаще бывает по-другому: ребенок не хочет выполнять то, что считает скучным и/или сложным. Обычно это касается выполнения домашних обязанностей или учебных заданий. Прежде всего необходимо выяснить, какова же истинная причина нежелания, потому что от этого будет зависеть выбор вашей стратегии.

Если на первый план выходит «скучно», то здесь следует попробовать сформулировать для ребенка цель или мотив, которые были бы для него более интересными. Например, ребенок не хочет убирать за собой игрушки. Можно использовать мотив соревнования - он значим для многих детей. Устройте уборку «наперегонки», победителю - приз. Суть приема создания дополнительного мотива заключается в том, что нудная работа и ее результат становится инструментом для достижения какой-либо другой интересной для ребенка цели, например: удивить одноклассников чем-то, сделанным своими руками, или повысить свой статус в группе сверстников, продемонстрировав свои знания или умения. Для дошкольников и младших школьников иногда срабатывает мотив получения одобрения родителей. Например, мама говорит сыну: «Лучшим подарком для меня будет твоя пятерка за четверть по математике». Ребенок, для которого порадовать маму - это очень важно, будет стараться получить отличную оценку. Однако психологи не советуют злоупотреблять этим мотивом. Ведь ребенку нужно научиться делать что-то в жизни не только ради других, но и для себя.

Конечно, родители могут возразить, что незачем придумывать какие-то мотивы, можно просто заставить ребенка сделать то, что он обязан делать. Но, во-первых, «заставить» - это тоже означает создать дополнительный мотив: мотив страха перед наказанием. Это, безусловно, сильный стимул, однако он не способствует воспитанию трудолюбия. Трудолюбие связано с формированием внутреннего мотива, побуждения к выполнению и завершению дела. А если деятельность мотивируется страхом, то как только исчезает тот, кто олицетворяет угрозу наказания, «исчезает» и трудолюбие. Такому человеку всю жизнь нужно будет пугало, потому что в других условиях он работать не привык. К тому же у ребенка формируется негативное отношение к родителю, который всем воспитательным средствам предпочитает принуждение.

Также не стоит злоупотреблять фразами типа: «не будешь работать, ничего в жизни не добьешься», поскольку такие фразы формируют установку по отношению к работе как тяжкой необходимости без какого-либо удовольствия.

В основе лени может лежать не только нежелание делать скучную работу, но и оценка этой работы как слишком сложной. Чаще всего это касается учебной деятельности, которая в действительности является достаточно трудоемким делом. Лень может проявляться по-разному. Например, ребенок может откладывать выполнение сложных заданий «на потом» и в итоге не успевает их выполнить. В данном случае говорят не столько о лени, сколько о неорганизованности. Поэтому преодоление такой лени будет связано с помощью ребенку в планировании своего времени. Желательно вместе с ребенком составить перечень обязательных дел, включая выполнение домашнего задания и отдых. При выполнении домашнего задания начинать надо с трудных предметов, в случае необходимости чередуя их с легкими: На первых порах родители должны помочь ребенку в контроле выполнения составленного плана. Это поможет ему научиться управлять своим временем, выработать привычку делать всё систематически, понемногу, чтобы потом это не нависло целым комом неприятных, невыполненных дел, которые в таком объеме точно не принесут удовольствия. Так воспитывается настойчивость и целеустремленность.

В учебной деятельности нежелание прилагать усилия для достижения результатов, которое выглядит как лень, может возникать из-за того, что ребенку кажется неосуществимым получение высокой оценки по какому-либо предмету. Причины этого могут быть разными: высокий уровень требований учителя, недостаточно развитая память или логическое мышление.  В этом случае мы имеем дело с закономерностью, которая уже давно известна психологам: цель, которая кажется нам неосуществимой, не мотивирует нас к совершению действий, направленных на ее достижение. На что здесь могут повлиять родители? Только формулировать для ребенка разумные требования. Разумные - это не значит попустительство (не хочешь - не учи), это значит, соответствующие его возможностям.

Ребенок может откладывать  выполнение какого-либо дела (взрослые называют это  «отлынивать») и потому, что он попросту не знает, как его выполнить: ему не объяснили, а он боится спросить. Возможно, у взрослых слишком часто не хватает терпения выдержать медлительность и нерасторопность ребенка, или они не затрудняют себя терпеливыми объяснениями, заменяя их обвинениями в лени и бездарности.

3. Помимо формулировки заманчивых целей, что требует фантазии и изобретательности, не стоит забывать и о других приемах воспитания трудолюбия. Один из них заключается в том, что ребенка с детства нужно побуждать к выполнению различных видов деятельности, чтобы у него сформировалась привычка к систематическому труду. Если в семье высокий достаток, и всю домашнюю работу выполняют специально нанятые люди, это сделать непросто. Однако, на наш взгляд, ситуация, когда у ребенка нет необходимости самому прикладывать силы для достижения результата, довольно быстро приводит к формированию представления о том, что жизнь - это череда приятных развлечений. Когда такой ребенок приходит в школу, выясняется, что если домашние обязанности за него может выполнять кто-то другой, то в учебе это невозможно. Ребенок должен сам прикладывать усилия для освоения нового дела, а он к этому не привык. Если к тому же родители убедили его в том, что всегда будут защищать его своим авторитетом и обеспечивать материально, то прилежания и трудолюбия от такого ученика можно не ждать.

4. Лень может быть следствием отсутствия мотивации: если я не понимаю, ради чего нужно это делать, то деятельность лишается для меня всякого смысла. Когда ребенок учится в начальной школе, он еще не может «выстроить» временную перспективу своей жизни, чтобы связать учебу в школе с другими важными событиями своего будущего. Многие дети в этом возрасте учатся из страха наказания. Поэтому отличники - часто дети с повышенной тревожностью. Один из способов привнесения смысла в учебную деятельность заключается в том, чтобы показать ребенку не только возможность, но и необходимость применения получаемых знаний в опыте текущей жизни: если ребенок увлекается техническим творчеством, ему не обойтись без математики и физики, в туристических походах могут понадобиться знания географии и биологии, для работы на компьютере и общения со сверстниками из других стран - иностранный язык и т.д.

Учебная мотивация обычно снижена у подростков, которые еще хотя бы в общем не определились с выбором будущей сферы деятельности. Поэтому основные усилия по преодолению учебной лени у подростков должны быть направлены на то, чтобы помочь им в самоопределении. Можно обратиться за помощью к профессионалам и предложить подростку пройти тренинг профессионального выбора. На наш взгляд, могут полезными беседы родителей с подростками. Вы можете рассказать о том, как сами решали вопрос о выборе профессии, поделиться воспоминаниями и своих переживаниях этого периода своей жизни. Таким образом Вы будете опосредованно стимулировать подростка к размышлениям о будущем. Определение профессии или хотя бы сферы деятельности будет способствовать формированию учебных интересов и приложению усилий в освоении учебных предметов, связанных с будущей профессией.

5. Учебная лень в подростковом возрасте может выступать своеобразной формой протеста против требований взрослых, попыткой заявить о своей самостоятельности в определении образа жизни. Среди подростков часто широко распространено мнение, что систематически и старательно учиться позорно, что так поступают «зубрилы» и «учительские подхалимы», выскочки и карьеристы, «маменькины дети». Конечно, если такое отношение к учебе коллективно поддерживается в классе, вам сложно будет повлиять на вашего сына или дочь, поскольку для подростков особенно важно мнение значимой группы сверстников. Но всегда можно найти подходящий момент, чтобы поговорить с подростком, например, о людях, которые пренебрегли учебой в университете, но смогли совершить открытие (Билл Гейтс), что сделало их известными всему миру. Однако таких людей единицы и это, скорее, исключение из правила. Гораздо больше тех, кто не прикладывал усилий в учебе и ничего особенного не добился в жизни. Можно также рассказать о том, что у работодателей с каждым годом возрастают требования к оценке кандидатов на ту или иную должность.  А для того чтобы стать профессионалом, нужно учиться.

Кроме того, желание протестовать (в том числе пренебрегая учебными обязанностями) возникает у тех подростков, которым не хватает ощущения взрослости. Так дайте им возможность проявить свою самостоятельность и независимость теми способами, которые считаете приемлемыми.

6. Родителей, для которых трудолюбие связано в первую очередь с физическим трудом, может раздражать такое поведение подростка, когда он сидит и «ничего не делает». Конечно, если это происходит часами изо дня в день, и в результате остаются невыполненными важные дела, родителям нужно вмешаться. Но не стоит забывать и о том, что у подростка обязательно должно быть время для размышлений, поскольку именно в этом возрасте происходит процесс самоопределения, поиска ответов на вопросы «кто я» и «что есть моя жизнь», своего будущего места в жизни, сопровождаемый сомнениями и тревогой.

← Перейти к списку статей