Готов ли ребенок к школьному обучению?

Дата:26 Апреля 2012
Родители, готовящиеся отдать своего ребенка в школу, часто задаются вопросом: «А готов ли он к школе? Станет ли успешен, усвоит ли программу?». Действительно, достижение ребенком семилетнего возраста не означает автоматическое овладение всеми навыками, необходимыми для школы. Кто-то из детей уже «созрел» для обучения, а кому-то требуется дополнительный год подготовки.
Так что же такое «готовность к школьному обучению», в чем она заключается и как проявляется?
Психологическая готовность к школе — это уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной программы. Необходимо отметить, что это комплексное понятие, учитывающий уровень развития интеллектуальной, эмоционально-волевой, социальной и физической сфер развития ребенка. Рассмотрим каждую составляющую школьной зрелости:
Интеллектуальная сфера.
Ребёнок должен обладать набором определенных знаний об окружающем мире (времена года, названия животных, домашнее хозяйство и т.п.), и уметь их применять. Он должен ориентироваться в пространстве, различать понятия «верх-низ-право-лево». Необходимо умение ребёнка сосредотачивать, концентрировать свое внимание на каких-либо объектах или своей деятельности, воспроизводить что-либо по образцу, делать по указанию взрослого. Дети, готовые к школе, в состоянии произвести обобщение объектов по разным признакам или выстроить логическую цепочку, понятно пересказать прочитанную им сказку.
Для диагностики понимания дошкольником причинно-следственных связей часто применяют такую методику: перед ребенком в случайном порядке выкладываются от 3 до 6 карточек с картинками, вместе составляющими какой-либо несложный сюжет (постройка дома, выращивание цветов). Затем предлагается сложить эти карточки по порядку, согласно развитию сюжета на них, и далее составить рассказ по этим картинкам. Оценивается правильность выстраивания цепочки карточек, понимание изображенной ситуации, объяснение своего выбора, связность рассказа.
Эмоционально-волевая сфера.
К моменту начала обучения в школе ребёнок должен научиться контролировать свои эмоции. Его импульсивность и непосредственность снижаются, начинает преобладать произвольность действий и выражений чувств. Развитие волевой сферы даёт возможность выполнять длительное время даже не очень интересное и привлекательное занятие, что необходимо для обучения в первом классе.
Для проверки (а также и для развития) самоконтроля и произвольности поиграйте с ребёнком в известную игру «Да и нет», правилами которой является необходимость ответов на ваши (конечно, каверзные) вопросы при соблюдении условия не говорить слова «да и нет». Примером может быть простой вопрос: Птицы летают? Игру и ее правила можно усложнять. Ребёнок с хорошим уровнем самоконтроля может правильно ответить на 8-9 вопросов из 10, как только уловит суть игры.
Кроме того, у ребёнка, готового к школе, вместо игрового мотива деятельности (а дошкольники развиваются и познают мир преимущественно в процессе игры) начинают преобладать познавательный («хочу узнать новое!») и социальный («хочу стать учеником!») мотивы. Такие дети хотят идти в школу потому, что им интересно, что нового расскажет учитель, и потому что хочется себя попробовать в новой роли — ученик, получающий знания и слушающий учителя. Они обычно с удовольствием отвечают на вопросы о предстоящем начале обучения, с гордостью рассказывают, что станут первоклассниками. Посмотрите на своего ребёнка — играет ли он в школу с вами или друзьями, интересна ли ему эта тема? Если да, то какую роль он предпочитает занимать — ученика или учителя?
Социальная сфера.
Способствует адаптации к школе и развитие социального аспекта школьной зрелости. Сюда относятся желание будущего первоклассника общаться со сверстниками, умение налаживать с ними контакт, умение подчинять свое поведение законам детских групп. Необходимо и умение слушать и понимать взрослого, ориентироваться на его указание. Интересная и легкая методика — предложить ребёнку раскрасить простую картинку непривычными цветами (красное небо, синяя трава, желтый зайчик). Послушался ли он? Принял ли и понял задачу, противоречит ли взрослому?
Физическое развитие.
Наконец, ребёнок должен быть физически сформирован: обладать достаточно крепким опорно-двигательным аппаратом, быть выносливым, чтобы выдержать 4-6 уроков подряд, хорошо видеть и слышать.
Дети, готовые к школьному обучению, уверенно отвечают «Да!» на вопрос «хочешь ли ты в школу?», выражают интерес к тому, что будут изучать что-то новое и к явлению под названием «школа» в целом, готовы выполнять указания учителя, способны регулировать своё поведение (делать даже неинтересные задания, ждать своей очереди, чтобы высказаться). Они ориентируются в мире — знают, как называются предметы, окружающие их, имеют представление об абстрактных понятиях, например «время», могут понять причинно-следственные связи.
Адекватно и объективно оценить готовность к школьному обучению поможет психолог. Он диагностирует уровень развития психических процессов ребёнка, его физиологическую готовность (развитие мелкой моторики, координации движений) и личностную готовность (мотивация к обучению, самооценка, интерес к учёбе, развитие произвольности). Как правило, все предлагаемые ребёнку методики проводятся в виде игры, что уменьшает тревожность и повышает интерес к выполнению задания. Родителей же часто просят подождать ребёнка в коридоре, либо сесть за его спиной — чтобы он не искал ответа у мамы (а у неё не было соблазна подсказать), не боялся её оценки выполнения им заданий, а показал, на что он способен самостоятельно. К этому нужно быть готовым — ведь и за школьной партой ребёнок будет сидеть без родителей!
«Готового» ребенка можно без особых опасений отправлять в первый класс, ведь у него уже есть все навыки и предпосылки для успешной адаптации к школе. Иного же ребёнка можно либо успеть подготовить, следуя рекомендациям психолога, либо отправить на следующий год — когда он сам будет стремиться попасть в это удивительное, новое место под названием «школа».
Мигулина Екатерина.